El equipo Red Bull ha conseguido el 1-2 en Spa-Francorchamps, un circuito que les costó bastante trabajo hasta ahora, pero en el que han vuelven a demostrar su aplastante superioridad esta temporada 2011.

Cuando en Red Bull tal vez se habrían conformado con acabar la carrera, debido a los problemas de neumáticos que mantuvieron el sábado, finalmente han podido lograr el masss alto nivel.

Incluso con los problemas que han sufrido Sebastian Vettel y Mark Webber en sus neumáticos frontales durante el transcurso de las 44 vueltas del GP de Belgica F1 2011. Donde tuvieron que hacer una parada muy temprana para comprobar el estado de los neumáticos, pero a partir de ahí la cosa cambio poco hasta acabar dominando la prueba con facilidad. El australiano incluso hizo una de sus peores salidas, pero acabó por no ser un problema demasiado grave para lograr el 2º lugar.

Mientras que en una extraordinaria carrera el británico Jenson Button se metió al podio cerca del final para dejar en cuarta posición al español Fernando Alonso de forma inesperada.
Así diez años de dominio entre McLaren y Ferrari en Spa-Francorchamps, quedan en el olvido, después de que Vettel dejó en claro quién manda esta temporada 2011 dentro de la super-categoria F1. Con un vibrante inicio, buenos adelantamientos y cambio de posiciones, el actual campeón del mundo tomó la punta y dominó sin problemas gran parte de la carrera para afianzarse en el liderato.

Webber tuvo un error que aprovechó Alonso para colarse a la segunda posición en el inicio, e incluso algunos momentos lideró la competencia, pero el compuesto intermedio no le favoreció en su primera parada en boxes y ahí dejo ir sus posibilidades. Alonso buscó recuperar la segunda posición y alcanzar a Vettel, pero nunca pudo recortar los seis segundos de desventaja, mientras que Button, quien salía desde la posición 14, aprovechó un par de incidentes para colarse al cuarto y a tres vueltas del final rebasó al español de Ferrari.

Por otra parte, el británico Lewis Hamilton, demostró que su peor enemigo es él mismo, luego que ocasionó un contacto con el japonés Kamui Kobayashi y quedó fuera de la competencia antes de que se cumpliera la mitad de vueltas.

Otro que tuvo una mala carrera fue el piloto mexicano Sergio Pérez, quien largó noveno y llegó al séptimo en la primera vuelta, pero una penalización lo mando hasta el 20. Abandonando tras un problema en su auto por un contacto, cuando corría la vuelta 24. Pero “Checo” logró una buena salida para alcanzar el séptimo puesto, aunque masss tarde se viera obligado a dejar la competencia.

Una muestra del espectáculo que ofrece Spa-Francorchamps la dio el venezolano Pastor Maldonado, quien vino desde los últimos lugares para terminar por primera vez dentro de los puntos, en el décimo lugar; de la misma manera el alemán Michael Schumacher, que era último, finalizó en la quinta posición.

Sebastian Vettel comento después de la carrera:
"Estoy muy feliz; hoy fue una carrera muy buena para nosotros, aunque no fue fácil con los neumáticos. El comienzo de la carrera fue más investigación y ciencia que correr, y hemos sacrificado mucho por parar muy pronto. Tuvimos buenas sensaciones y volví a entrar de nuevo cuando el coche de seguridad salió, sólo para ver cómo estaban (las gomas). Yo puedo juzgarlos un poco viéndolos desde dentro, pero cuando vas a 300 km/h o más y los neumáticos están siempre girando en lugar de parados, en realidad no puedes tomarte tiempo para verlos, por lo que era crucial entrar para una mirada más cercana. Estoy muy contento con el resultado. Es un gran alivio después de todas las conversaciones que hubo antes de la carrera. Esta mañana se ha perturbado nuestro ritmo normal, ya que normalmente sabes lo que vas a hacer cuando llegas el domingo por la mañana, pero hoy hemos tenido un montón de discusiones que hacen que no sea fácil mantener la concentración. Antes de la carrera habíamos decidido que la prioridad era simplemente terminar hoy y no pensar demasiado en dónde, así que por eso estoy muy contento con el resultado. No podría haber sido mejor. El coche ha ido fantástico y con cada vuelta hemos aprendido masss y masss sobre los neumáticos, lo que nos ha dado confianza para empujar cuando era necesario".