Mark Webber saliendo en su primera pole del año, se queda con el triunfo en el GP de F1 en Monaco 2012. Por delante de Nico Rosberg que terminó segundo y Fernando Alonso tercero consiguiendo el primer lugar en la tabla de pilotos.

Mientras la lluvia afectaba a las últimas vueltas de la carrera, se establecía una nueva estadística en la super-categoria de F1 2012, con seis pilotos distintos ganado las seis primeras carreras de este año.

La Emoción: En una carrera bastante accidentada, Webber que salía desde la primera posición, continuaba adelante de Rosberg en Santa Devota, con Lewis Hamilton ocupando el tercer lugar. Mientras el Ferrari de Alonso ganaba terreno igual que su compañero Felipe Massa, que se metía entre los cinco mejores después de haber salido desde la octava posición de la parrilla.

La remontada del brasileño vino facilitada por un toque entre Romain Grosjean y Alonso, que arrinconaron a Michael Schumacher contra las barreras y provocaron el contacto entre los monoplaza. El Lotus acabó haciendo un trompo en medio de la pista y tuvo que retirarse. Al mismo tiempo el Sauber de Kamui Kobayashi fue golpeado por el Lotus de Grosjean y fue levantado por los aires al tiempo que retenía al McLaren de Jenson Button.

En la parte baja de los diez primeros, Force India disfrutó de una jornada fantástica con Paul di Resta y Nico Hulkenberg logrando la séptima y octava posición. Este último aprovechó al máximo su única oportunidad con Raikkonen, pasándole por el exterior cuando el piloto de Lotus tuvo que esquivar a Pérez en el incidente de la entrada a la calle de boxees. Esto dejó al campeón de 2007 en el noveno lugar, mientras que Bruno Senna salvaba un punto para Williams después de beneficiarse de la decisión de Vergne de colocar los intermedios.

La Estrategia: Mientras que Webber y Rosberg sólo abandonaron sus respectivos primeros puestos durante las paradas en boxes, Fernando Alonso lo aprovechó para adelantar a Hamilton y reclamar el tercer lugar en el podio, como algo que podría resultar crucial en la carrera por el título.

A mitad de la carrera parecía que Sebastian Vettel podría estropear la fiesta a todo el mundo; habiendo empezado noveno después de no marcar ningún tiempo en la Q3, el campeón del mundo fue el único piloto entre los diez primeros en empezar con los neumaticos masss duros. Después de haber reducido la ventaja que llevaba con Webber hasta los 17 segundos antes de su parada en boxes, Vettel entró finalmente cuando el rendimiento de sus neumáticos cayó sobre la vuelta 45. El alemana sacó ventaja de su breve liderato y se colocó por delante de Hamilton y Massa.

La Desilusión: Para Pastor Maldonado, el ganador de Barcelona que chocaba contra Pedro de la Rosa antes de acabar estrellándose en la horquilla de Fairmont y de provocar la salida del auto de seguridad. Quedando en la primera vuelta: Grosjean, Kobayashi, Maldonado y De la Rosa fuera de la carrera.
La carrera se reinició en la vuelta 4, con Webber manteniendo a raya a Rosberg antes de establecer una serie de vueltas rápidas. Mientras era adelantado por Sergio Pérez, que como Maldonado, había comenzado desde la última fila debido a sus problemas en la calcificación del día anterior. Sin embargo la gran actitud del piloto mexicano “Checo” Perez también se vio frustrada con un toque que ocurría como otro incidente de carrera para dejarlo un puesto debajo de la suma de puntos.

Jean-Éric Vergne decidia entrar en la vuelta 18, pensando obtener buenos resultados para permitir que el Toro Rosso se colocara en la séptima posición. Sin embargo, los seis puntos y su mejor resultado en la F1 hasta la fecha se frustraron cuando apostó por cambiar a neumáticos intermedios al hacer acto de aparición la lluvia en los últimos compases de la carrera.

También mal día para Jenson Button, que ya acumula tres carreras consecutivas sin sumar puntos. El ganador del 2009 perdió terreno en el incidente de la curva 1 y tras su parada en boxes no pudo adelantar al Caterham de Heikki Kovalainen. El inglés mostró su frustración en la conocida parte de la piscina, intentando un adelantamiento por el interior que acabó en un trompo.
Todos los pilotos ganaron un puesto cuando Michael Schumacher (que fue el masss rápido en la clasificación) se vio obligado a detenerse con problemas por segundo Gran Premio de Mónaco consecutivo .
A pesar de la amenaza de lluvia, las últimas diez vueltas fueron brillantes. Webber mantuvo el liderazgo por delante de Rosberg, Alonso, Vettel y Hamilton. Afortunadamente para el líder, el mal clima no duró mucho y pudo pasar primero bajo la bandera a cuadros.