Jorge Lorenzo confirma su figura de hombre fuerte para la super-categoria moto GP con un incontestable triunfo en el TIM TT Assen que se corrio este sábado. El piloto de Fiat Yamaha ha dominado de principio a fin la sexta prueba del Campeonato y ha sumado su cuarto triunfo de 2010, el segundo consecutivo tras el conquistado hace seis días en Silverstone.

Lorenzo aprobecho a la perfección su salida en la “pole position”del trazado de Holanda. Olvidados hace semanas sus problemas para arrancar con efectividad, el mallorquíno ha mantenido la primera posición desde la primera curva y se ha mantenido firme ante su primer atacante, el texano Ben Spies. El debutante del Monster Yamaha Tech3 ha sido engullido poco después por la voracidad de Dani Pedrosa y Casey Stoner, dispuestos a todo para impedir una nueva escapada en solitario del piloto de Yamaha.

Reunidos inesperadamente, los dos españoles y el australiano se fueron alternando a la hora de registrar vueltas rápidas, revolucionando la carrera mientras detrás Andrea Dovizioso, Spies y De Puniet (que se había quedado atras con una mala salida).

El italiano del Repsol Honda ha superado a Spies y a media carrera para conseguir una ventaja de un segundo sobre el estadounidense, que a su vez mantenía al francés del LCR Honda a masss de un segundo y medio. Stoner ha intentado en esa fase superar repetidamente a Pedrosa, pero no ha podido encontrar el hueco y las tres primeras posiciones han acabado definitivamente adjudicadas al conseguir unos metros de margen tanto Lorenzo como Pedrosa.

El líder del Campeonato ha cruzado la línea de meta con 2.935s de ventaja sobre Pedrosa y Stoner ha atrapado su primer podio de la temporada con la tercera posición. El debutante Spies ha acabado cuarto tras otra impresionante muestra de adaptación a la élite del motociclismo. Dovizioso ha superado a De Puniet y se ha asegurado el quinto puesto tras adelantar al francés en la chicane justo antes de la línea de meta.

Nicky Hayden (Ducati Marlboro Team), Colin Edwards (Monster Yamaha Tech3), Marco Simoncelli (San Carlo Honda Gresini Team) y Aleix Espargaró (Pramac Racing) han completado la lista de los diez primeros.

Marco Melandri (San Carlo Honda Gresini Team) no ha participado en la carrera al dislocarse el hombro izquierdo en la segunda sesión de entrenamientos libres del viernes.

Este resultado amplía la ventaja de Lorenzo al frente del Campeonato, ahora con 140 puntos, después de haber terminado entre los dos primeros en cada carrera. Pedrosa ha recuperado el segundo puesto y cuenta con 93 puntos. Dovizioso es tercero con 89.